Hier finden Sie alles über Biergeschmack
Obwohl sich die Herstellung von Bier laut Reinheitsgebot auf wenige Zutaten
beschränkt, schmeckt jedes Bier unterschiedlich. Die verschiedenen Zutaten eines
Bieres bestimmen seinen individuellen Geschmack. So können verschiedene Malzaromen
das Aroma eines Bieres prägen.
Der Geschmack der Gerste und ihr Zuckeranteil sind dabei von der jeweiligen
Malzsorte abhängig. Zudem ist das Malz für die Bierfarbe verantwortlich, so
ist beispielsweise helles Pilsner Malz kaum geröstet und wird häufig für helle
Biere verwendet. Das Malz, was beim Brauen von Pale Ale verwendet wird, hat
hingegen einen Bernsteinton. Süßliche Malznoten lassen sich besonders bei dunklen
Bieren finden.
Des Weiteren ist der Hopfen entscheidend für Bierfarbe und -geruch. Genauso wichtig
wie die verwendete Hopfensorte sind aber auch die Anzahl und der Zeitpunkt der
Hopfengaben. Durch den Hopfen erhält das Bier seine bittere Note. Die in Form von
Alphasäuren freigesetzten Bitterstoffe werden in IBU (International Bitterness Units)
gemessen. Die optimale Hopfenmischung für ein Bier zu finden, ist kompliziert, da
viele verschiedene Hopfensorten existieren.
Im Allgemeinen wird zwischen Bitter- und Aromahopfen unterschieden.
In Deutschland sind vor allem die Aromahopfen Spalt, Hallertau und Tettnang weit
verbreitet. Typische Biere mit einer ausgeprägten Hopfennote sind Pilsbiere.
Übersicht Geschmacksrichtungen